Что такое сухое молоко
Многие знакомы с таким понятием, как «сухое молоко», но мало кто знает, что оно означает. У некоторых возникает ассоциация с чем-то вредным и ненатуральным. Это ошибочное мнение. Стоит подробнее разобраться, что же такое сухое молоко, чем оно полезно и как оно производится.
Сухое молоко – что это?
Сухое молоко имеет вид порошка, который легко растворяется. Его производят из натурального молока. Производственный процесс немного сложнее и дольше, чем какого-либо другого молочного продукта, но зато все свойства и качества натуральной продукции остаются неизменными. Из этого можно сделать вывод, что сухое молоко такое же полезное, как и коровье.
Одним из плюсов такого продукта является срок хранения. Если придерживаться всех правил, то сухая молочка будет годна до 8 месяцев. Таких значений нельзя добиться даже при стерилизации либо пастеризации натурального молока.
Где используется сухое молоко
Сухое молоко чаще всего используется не в качестве самостоятельного продукта. Оно активно применяется в пищевой промышленности, в частности в кулинарии. Также без него не обходятся молочные смеси. Практически все питание для детей изготавливают именно из сухого молока, что еще раз подтверждает его безопасность и полезность.
Сферы применения сухого молочного продукта разнообразны:
Сухое молоко представлено в двух видах – цельное и обезжиренное. Зависит от используемого исходного сырья. В первом случае применяется сухое цельное молоко, во втором – обезжиренное.
Цельное сухое молоко часто используется в кулинарии. Поскольку оно содержит большое количество жиров, его не стоит употреблять людям на диете.
Как изготавливается сухое молоко
Сухое молоко можно изготавливать при помощи разных технологий:
Эти два метода считаются самыми часто используемыми. На самом деле способов изготовления сухого молока достаточно много. Но суть всех технологий одна – выпаривание влаги из молока, в результате чего оно становится сухим.
Можно ли из сухого молока получить «мокрое»
Чтобы из сухого молока снова получилось жидкое, достаточно растворить его в обычной воде, разогретой до температуры 40-44 градуса. На 1 стакан воды берется около 5 ч. л. продукта. На упаковке сухого порошка обычно указываются пропорции для разведения.
Какие требования выдвигаются к сухому молоку
Сухое цельное молоко бывает высшего и первого сорта. Обезжиренный продукт не имеет разделения по качеству. Оно производится в следующих вариациях:
Чаще всего сухое молоко добавляется в сгущенку, плавленый сыр, йогурты, творог. В этих случаях используется только продукт высшего сорта. При этом их полезные свойства сохраняются на 100%.
В заключении стоит отметить, что сухое молоко считается очень полезным. К тому же оно имеет широкую сферу применения, может храниться долгое время, не вызывает сложностей при транспортировке. Поэтому сухое молоко можно смело употреблять взрослым и детям.