<< Назад
Организация процесса приемки молока на заводе

Как происходит приемка молока на заводе

Прежде чем молоко оказывается на прилавках магазинов и попадает к конечному потребителю, оно проходит долгий путь. Между доением коровы и разливом по таре, сырье проходит несколько обязательных этапов. Это необходимо для того, чтобы сохранить питательные и полезные свойства молока, исключить попадание и развитие вредоносных микроорганизмов. 

Важность правильной организации приемки молока

Чтобы молоко на протяжении определенного времени сохраняло свои первоначальные свойства, важно придерживаться санитарным и гигиеническим требованиям на каждом этапе. Особое внимание уделяется процессу доения коров, уходу за выменем, обработке тар, в которых будет храниться продукт. Трубопроводы, доильные установки и прочее оборудование также необходимо содержать в идеальной чистоте. 

Немаловажную роль играет атмосфера в технологических помещениях, а точнее воздух. В нем не должно содержаться пыли и прочих опасных веществ, которые легко оседают на молоко, загрязняя его. Бактерии могут скапливаться на руках и форме сотрудников фермы, поэтому все правила личной гигиены должны строго соблюдаться.

Крупные молочные заводы выдвигают своим поставщикам жесткие требования, которые могут даже превосходить действующие нормы. Компании стараются постоянно поддерживать связь с фермерами, проводя совместные мероприятия по контролю качества молока и его улучшению. 

Маленькие производства не могут дать 100% гарантию качества и безопасности молочной продукции. То же самое можно сказать и о прямых поставках с ферм. 

Завод Danone имеет собственную лабораторию, где осуществляются и контролируются все этапы приемки молока. Прежде чем поступить в реализацию, молоко проходит проверку по всем необходимым показателям. Если все значения в норме, оно поступает на завод. Некачественное сырье отправляется обратно фермеру-поставщику. Именно поэтому процесс приемки молока на заводе считается одним из самых важных этапов.

Молочные фермы

Компания Danone поддерживает тесное сотрудничество с местными фермерами-поставщиками, к выбору которых подходит со всей строгостью. Важно, чтобы на фермах поддерживали идеальные условия содержания, питания, безопасности и ухода. Коровы должны чувствовать себя комфортно и не подвергаться даже малейшему стрессу, ведь это может негативно отразиться на качестве сырья. Даже в холодное время года температура в коровниках не должна опускаться ниже +10 градусов. Важным условием является проведение регулярных врачебных осмотров, вакцинации.

В качестве основного корма для коров выступает зерно, силос и сено. Телятам дополнительно дают пастеризованное молоко. В среднем на одно взрослое животное приходится 8 кг корма. 

Сегодня процесс получения молока совершенно не похож на те кустарные методы, которые применялись несколько десятков лет назад. Дойка максимально автоматизирована, учтены все необходимые условия, контакт молока с воздухом исключен. Дойка проводится 3 раза в день и занимает всего 7-8 минут. Многих удивляет тот факт, что коровы запоминают время доения и сами подходят к доильному оборудованию.

Этапы приемки молока

На молочных заводах большое внимание уделяют всем этапам прохождения сырья. Самым важным является отбор.

Перед тем как попасть на завод, молоковоз должен пройти специальный пост, где проводится отбор проб молока. Только после выдачи разрешения его можно будет слить. Сотрудник, ответственный за приемку, поднимается на молоковоз, чтобы взять пробу и отправить ее в лабораторию. При выполнении этих действий необходимо придерживаться правил безопасности, иметь при себе страховочное снаряжение и средства индивидуальной защиты.

Попадая в лабораторию, лаборант-химик проводит необходимые анализы, результаты которых помогают определить качество молока и его соответствие установленным нормам. Особенно важно проверить сырье на отсутствие вредных микроорганизмов. Особую опасность представляют антибиотики. Затем молоко поступает в специальное устройство – милкоскан, где его сканируют на содержание жиров, белков и сухих веществ. В производственный процесс попадает только молоко первого и высшего сорта.

После удачного прохождения проверки молоко переливают в цеха, после чего начинается этап его разделения на обезжиренную массу и сливки. Чтобы получить необходимый процент жирности продукта, эти два компонента смешивают в определенных пропорциях. 

На этот этап не поступает отборное молоко. На прилавках магазинов можно увидеть отборную молочную продукцию. На ее этикетке не указывается точный % жирности. Это говорит о том, что продукт не проходит стадию сепарации и нормализации.

Следующий этап – пастеризация. Процесс предполагает нагрев молока до определенной температуры (в среднем до 80-90 градусов), после чего его остужают до 5 градусов.

Есть и другой метод – ультрапастеризация. В этом случае молоко подвергается нагреву до 135 градусов. На это уходит всего 3-4 секунды. За это время питательные вещества не успевают разрушиться, поэтому молоко сохраняет свою питательную ценность. Затем его резко остужают. 

Эти два процесса дают возможность убить споры микроорганизмов, сохранив первоначальные свойства.

Следующая стадия – гомогенизация. Молоко обретает однородную консистенцию. Для этого его пропускают через специальную установку с большим количеством маленьких отверстий. Проходя через них, жировые капли «разбиваются» и превращаются в кремовую однородную массу.

Также продукт подвергается деаэрации. Его суть заключается в удалении из субстанции воздуха, посторонних ароматов и вкусов. 

Когда молоко полностью остывает, его расфасовывают и берут контрольные образцы. Пройдя заключительную проверку, готовая продукция может отправляться на реализацию.

 

Как осуществляется приемка молока на заводе и в чем важность этого процесса. Порядок, правила и этапы приемки, санитарные требования