<< Назад
Путешествие по заводам Danone — Молочный Комбинат «САРАНСКИЙ»

Добро пожаловать в Саранск — столицу Республики Мордовии. Здесь находится молочный комбинат «Саранский» — крупный завод Danone по производству творога и сметаны. Видели творог в «упаковках-капельках» двух, пяти и девятипроцентный? Так вот, он сходит с конвейера именно этого завода. Предприятие является стратегическим в семействе российского Danone, производит до 50% творога обрам и 45% сметаны под брендами «Простоквашино», «Летний день» и поставляет свою продукцию в разные регионы России. Молочный комбинат в Саранске был введен в эксплуатацию в канун нового 1977 года. Это событие попало на передовицу газеты «Советская Мордовия» «…в 12 часов 30 минут разливочно-укупорочный автомат наполнил молоком первую бутылку. А через мгновение — другую. Уже десятки бутылок в металлических корзинах по транспортеру плыли на склад. Шла первая продукция нового молочного завода…»1 из 3 Завод стал самым современным в Республике, основные процессы были автоматизированы. Интересный факт — до 1984 г. в Саранске не производилось мороженое, его привозили из Пензы, Москвы, Ленинграда. Молодому коллективу завода поручили наладить выпуск этой продукцией. И в июле первая партия сливочного мороженого и пломбира отправилась в магазины. В 1994 г. закончилась эпоха молока в стеклянных бутылках, на заводе прошла большая реконструкция, старые линии заменили на шведское оборудование «Тетра Пак», началось производство молока сначала в пакетах, а чуть позже в картонных коробках. В это же время попробовали выпускать йогурт. Для многих он тогда казался экзотическим продуктом и его покупали, как лакомство для детей. Ассортимент завода в разное время менялся, старожилы еще помнят, что когда-то здесь выпускали ароматизированный кефир, майонез и даже пекли хлеб на молочной сыворотке. Сейчас завод — крупный поставщик творога и сметаны в разные российские регионы России. Именно здесь был изобретен рецепт топленой сметаны. Старинные рецепты плюс современное производство, в сумме получается сметана на топленых сливках. Она имеет приятный карамельный оттенок и по вкусу напоминает продукт, приготовленный в русской печи. Выпускают ее только на Саранском заводе. Как и для традиционной сметаны для ее изготовления требуются молоко и сливки. Но вот сама технология немного иная. Нормализованные сливки пастеризуют и выдерживают при высоких температурах в течение двух-трех часов, пока не появится тот самый бежевый цвет. После этого их охлаждают, добавляют молочный белок для получения густой консистенции, еще раз проводят тепловую обработку, после чего сквашивают. Получается густая и вкусная сметана, которая является прекрасным дополнением к любимым блюдам — сырникам, блинам, салатам, а также отлично подходит для создания кулинарных шедевров.

Путешествие по заводам Danone — Молочный Комбинат «САРАНСКИЙ»